La enfermedad celíaca puede causarla un virus


Resumen:

Para entender la trascendencia de esta noticia es importante conocer ¿qué es la enfermedad celíaca?. La enfermedad celíaca (EC) consiste en una intolerancia a las proteínas del gluten (gliadinas, secalinas, hordeínas y, posiblemente, aveninas) que cursa con una atrofia severa de la mucosa del intestino delgado superior (Polanco & Ribes, 1999). 


Un estudio liderado por la Universidad de Chicago, publicado en Science a principios de Abril, abre una nueva esperanza para las personas que padecen esta enfermedad. Según este estudio, se ha visto que la infección causada por un reovirus, que es el causante de diversos problemas respiratorios y gastrointestinales leves, podría ser la causa de que se acabara desarrollando la enfermedad celíaca. Además, el estudio también implica a estos virus en el desarrollo de otras enfermedades como la diabetes. Estos resultados abren la puerta a una posible utilización de vacunas en un futuro para poder prevenir este tipo de enfermedades. En general, lo que dicen es que estos virus intestinales tienen la capacidad de provocar que el sistema inmune reaccione frente al gluten, que se desencadene una respuesta inmune inflamatoria y por lo tanto, se desarrolle la enfermedad.

Enlace a la noticia: Aquí

Referencias:

 Polanco Allué, Isabel; Ribes Koninckx, Carmen (1999). Enfermedad celíaca. Protocolos diagnóstico-terapéuticos de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica SEGHNP-AEP. 

Romain Bouziat, Bana Jabri et al. Reovirus infection triggers inflammatory responses to dietary antigens and development of celiac disease. Science (6 de abril, 2017).


Otros enlaces de interés:
www.celiacos.org



¿Cómo usar esta noticia como recurso docente?

a) A partir de esta noticia se puede pedir a los alumnos que busquen la siguiente información:

1. ¿Qué es un virus? ¿Qué tipo de virus es un reovirus?
2. ¿Qué es el gluten?
3. ¿Conoces a alguien con celiaquía? ¿Qué alimentos debe excluir en su dieta?
4. Define que es una intolerancia y una alergia alimentaria. ¿En qué se diferencian?
5. ¿Qué es una vacuna?

b) Por otra parte, también se les podría sugerir realizar una investigación en grupos de 4 personas, por el centro educativo, en el que tuvieran que hacer una encuesta a compañeros sobre si son intolerantes o alérgicos a algún alimento. Tras obtener los datos deberían analizarlos mediante la construcción de gráficas, por ejemplo. Llegar a conclusiones que posteriormente deberían presentar a sus compañeros.

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